
В род Неразлучники входит девять видов: Краснолицый неразлучник; Масковый неразлучник; Неразлучник Лилианы; Неразлучник Фишера; Ошейниковый неразлучник; Розовощёкий неразлучник; Сероголовый неразлучник; Чернокрылый неразлучник; Чернощёкий неразлучник.
Птицы этого рода распространены на территории Африки и на Мадагаскаре. В зависимости от вида, они населяют тропические и субтропические леса, саванны и горные склоны.
Неразлучники являются маленькими попугайчиками весом от 40 до 60 граммов. Длина их тела составляет от 10 до 17 сантиметров, в зависимости от вида. Крылья по 4 сантиметра, хвост – короткий закругленный, 5-6 сантиметров в длину.

Основной окрас оперения зеленого цвета с участками других цветов на теле. Это могут быть розовые, красные, оранжевые, желтые и синие как бы размытые пятна.
У неразлучников большая круглая голова. Клюв сильный и толстый, загнутой формы. У разных видов он может быть либо желтым, либо красным. Не смотря на то, что у неразлучников короткие ноги, они хорошо бегают по земле. По ветвям деревьев лазают отлично. Совершают стремительные полеты.
Неразлучники предпочитают жить в стаях. Ночи проводят на деревьях и конфликтуют из-за недостатка мест.
Гнезда они устраивают в дуплах деревьев. Строительством занимается самка. На дно дупла она складывает траву, веточки, кусочки коры. Примечательно, что одни виды носят строительные материалы в клювах, а другие – между перьями груди, поясницы и крыльев.
В кладке от 4 до 8 яиц. Птенцы вылупляются через 3-4 недели. В возрасте 42-56 дней они оставляют гнездо, но продолжают получать корм от родителей.

В период выведения птенцов неразлучники очень внимательны друг к другу. Птицы получили свое название из-за ошибочного представления людей об их партнерской преданности, якобы при гибели одного из партнеров, второй вскоре умирает от тоски. На самом деле, оставшийся партнер через некоторое время вступает в отношения с другой птицей.
Неразлучников любят содержать в домашних условиях за их веселый нрав, интересные повадки и яркий окрас оперения.
Имеют способность подражать человеческой речи и окружающим звукам. В целом, запоминают около 10 слов. Прежде, чем начать обучение, нужно приручить птицу. Процесс приручения неразлучников имеет свои правила. Абсолютно ручным можно сделать только птенца, вскормленного искусственным способом. Самцы более общительны и привязчивы. Самки же с возрастом дичают.
Чаще всего в домашних условиях содержат Неразлучников Фишера, Розовощеких и Масковых неразлучников. Эти три вида почти одомашнены. Краснолицый, Чернощекий, Сероголовый и Чернокрылый неразлучники, а также Неразлучник Лилианы являются редкостью в условиях домашнего содержания.
Лучше всего содержать неразлучников в неволе парами или стайками. Так как они очень разборчивы в подборе партнеров, им следует создать условия для выбора.
Птицы любят простор, поэтому их нужно выгуливать вне клетки. Не смотря на небольшие размеры птиц, клетка им требуется просторная. При недостатке движения неразлучники жиреют и живут недолго.
Питание неразлучников в неволе составляют зерновые смеси, фрукты, овощи, зелень, листья одуванчика, пророщенные просо и овес.
Половая принадлежность особей определяется лабораторным путем, по ДНК. Невозможно определить и возраст уже взрослой птицы, если она перелиняла, то есть через 5-6 месяцев после рождения.
С другими видами попугаев в одной клетке неразлучники не уживаются.