Воротничковый попугай

анг. Australian Ringneck, лат. Barnardius zonarius

Другие названия: Барнардов попугай,

Australian ringneck

Воротничковый попугай впервые был описан в 1805 году английским натуралистом Джорджем Шоу. Существует 4 разновидности этого вида попугаев:

Разновидности воротничкового попугая отличаются окраской деталей оперения. У всех воротничковых попугаев туловище зеленого цвета, характерная желтая полоска вокруг шеи “воротничок”, крылья и хвост зеленовато-голубоватого цвета.

У попугаев Порт-Линкольн и Твенти-Эйт голова окрашена в тусклый черный цвет, спинка, подхвостье и крылья ярко-зеленого цвета, горло и грудь голубовато-зеленого цвета. У попугая Порт-Линкольн живот желтый, у Твенти-Эйт – зеленый, эта разновидность воротничкового попугая отличается заметной полоской красного цвета над клювом.

Малли и Клонкарри выделяются ярко-зеленым цветом затылка и верхней части головы. Нижняя часть туловища Малли окрашена в бирюзовый оттенок, поперек живота проходит оранжево-желтая полоса, спина темного синего цвета с черноватым отливом. У Клонкарри оперение бледно-зеленого цвета, на животе широкая светло-желтая полоса. Оба этих подвида также имеют ярко-красную полоску над клювом.

Воротничковые попугаи достигают в длину 33-40 см. Взрослый попугай весит около 165 грамм, размах его крыльев составляет 36 см. Самки отличаются от самцов более бледным цветом оперения.

Australian ringneck

Воротничковые попугаи обитают исключительно в Австралии. Малли и Клонкарри встречаются в засушливых районах на северо-востоке и северо-западе Австралии и в восточной части материка. Порт-Линкольн и Твенти-Эйт предпочитают селиться в западной и центральной части Австралии.

Попугаи живут стаями и обычно ведут оседлый образ жизни, но в дождливый сезон могут переселяться в более сухую местность. Их можно встретить в эвкалиптовых лесах и в зарослях эвкалипта по берегам рек.

Во время стремительного волнообразного полета попугаи этого вида громко и пронзительно кричат, пищу поглощают молча. У Порт-Линкольна и Твенти-Эйт голоса звонкие, Клонкарри и Малли издают резкие скрипучие звуки.

Воротничковые попугаи предпочитают питаться на земле, но также могут находить корм на деревьях и кустах. Днем они отдыхают, а рано утром и поздно вечером трапезничают.

В еде неприхотливы, употребляют в пищу семечки, насекомых и их личинки, плоды, ягоды, цветы, нектар, луковички растений, могут довольствоваться рассыпанным зерном на обочинах дорог. От нашествия попугаев страдают плодовые сады фермеров.

В брачный сезон эти попугаи держатся парами. Период размножения длится с июня по февраль, в зависимости от популяции и климатических условий. Свои гнезда они устраивают в дуплах деревьев, предпочитая эвкалипты, растущие по берегам рек. В гнезде обычно находится 3-6 яиц размером 29х23 мм, инкубационный период длится 20 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Воротничковых попугаев притесняют радужные лорикеты, завезенные в Австралию, но прямой угрозы их вымирания нет. Эти попугаи занесены в Красную Книгу в раздел минимального риска.

26.06.2013