Синебрюхий попугай

анг. Blue-bellied Parrot, лат. Triclaria malachitacea

Другие названия: Purple-bellied Parrot

Purple-bellied parrot

Впервые описание этого попугая сделал немецкий естествоиспытатель Иоганн Баптист фон Спикс в 1824 году.

Синебрюхий попугай наделен ярко-зеленым оперением, и только брюшко самцов окрашено в синий цвет с фиолетовым оттенком. Клюв светлый. Вокруг глаз заметны небольшие серые участки, а сами глаза черного цвета.

Это попугай средних размеров. Его длина составляет 28-30 сантиметров с хвостом, который может достигать 10 сантиметров. Масса тела взрослой особи колеблется в пределах 140-150 граммов.

В дикой природе синебрюхий попугай распространен только в Южной Бразилии, бассейне реки Амазонка. Для жилья попугаи этого вида используют дупла на высоких деревьях, растущих по берегам рек. Гнездятся по одиночке на расстояние около двух километров друг от друга. К личной территории синебрюхий попугай относится с ревностью, и он готов оборонять ее.

В рационе питания синебрюхого попугая присутствуют семена, нектар и фрукты, иногда - мелкие насекомые.

В брачный период, который длится с сентября по январь, особи синебрюхих попугаев ищут себе пару. Самка в гнезде делает кладку из 2-4 яиц, которые высиживает ровно 4 недели. Вылупившиеся птенцы достигают половозрелости в возрасте 1-1,5 года. Срок жизни синебрюхого попугая в среднем составляет 20-30 лет. Установлено, что смерть наступает практически одновременно с окончанием репродуктивной деятельности.

Синебрюхий попугай сегодня - редко встречающаяся птица в дикой природе, поэтому тщательно охраняется законом. Считается, что количество особей в конце 20-го века колебалось в пределах 5 000-10 000. Но сегодня эта цифра сокращается в результате их ловли и стремительной вырубке лесов.

27.06.2013