Скалистый попугай

анг. Burrowing Parrot, лат. Cyanoliseus patagonus

Другие названия: Патагонский попугай, Patagonian Conure

Burrowing parrot

Вид скалистых попугаев, который является единственным представителем одноименного рода, насчитывает четыре подвида: номинальный подвид, аргентинский подвид, чилийский подвид и подвид, обитающий на северо-западе Аргентины.

Номинальный подвид в 1818 году описал французский орнитолог Л. Вьейо. Чилийский подвид, ранее выделявшийся в самостоятельный вид, описал в 1873 году британский зоолог Ф. Склейтер. В 1913 году аргентинскими натуралистами Р. Даббене и М. Лилло был описан северо-западный подвид, и только в 1983 году орнитологи М. Норез и Д. Узуриета описали аргентинский подвид.

У взрослых особей номинального подвида оливково-коричневая голова, шея, спина, грудь. Нижняя часть спины и верхняя часть живота желтого цвета. Бедра, центр живота и “штанишки” окрашены в красно-оранжевый цвет. Горло и грудь серо-коричневого оттенка. Маховые перья на крыльях синего цвета, а на изгибе крыла есть белая отметина. Хвост оливково-зеленый с синим кончиком, подхвостье серо-коричневое. Вокруг бледно-желтых глаз есть белое кольцо. Клюв темно-серый, ноги бледно-розового цвета.

Длина тела составляет 45 см, длина хвоста 24 см, а вес колеблется в пределах 300 грамм.

У северо-западного подвида более тусклая окраска, центр живота окрашен в тусклый красно-оранжевый цвет, есть малозаметные белые отметины на груди. Желтого цвета в окраске оперения мало.

Взрослые особи аргентинского подвида окрашены так же, как и у номинального подвида, но окраска груди более темная.

У чилийского подвида окраска похожа на номинальный подвид, но желтый и красный цвет оперения более яркий, а на груди есть широкая белая полоса. Попугаи этого подвида больше по размеру - от 45 до 47 см, а вес может достигать 400 грамм.

Половой диморфизм у скалистых попугаев выражен слабо. Самец от самки может отличаться более крупный клювом и более насыщенным оранжевым оперением на животе. Молодые особи отличаются сравнительно тусклой окраской, светло-серыми глазами, клювом цвета слоновой кости и коротким хвостом.

Burrowing parrot

Ареал обитания номинального подвида – центральная и южная часть Аргентины, а в зимний период - юг Уругвая. Чилийский подвид ранее был распространен на всей территории Чили, но в настоящее время встречается лишь в центральных провинциях, в том числе в Био-Био. Аргентинский подвид обитает в центральной части Аргентины (в провинциях Сан-Луис и Кордове). Северо-западный подвид встречается в северо-западной части Аргентины в провинциях Сальта и Катамарка, и на западе Аргентины в провинциях Мендоса и Сан-Луис.

Скалистый попугай предпочитает открытые равнины вдоль русел рек, сухие саванны, а также сельскохозяйственные угодья. Они живут крупными колониями, образуют пары на всю жизнь. Гнезда устраивают в норах, которые выкапывают в скалах из песчаника, известняка или земли. Рацион питания состоит в основном из семян и фруктов.

Это мигрирующий вид, путешествующий на большие расстояния. На место колонии возвращаются с ноября по апрель в северной части ареала, а в южной части – с октября по февраль.

Давно существующие пары занимают каждый год одну и ту же нору, постоянно ее увеличивая, а вновь образованные пары роют новую. Нора состоит из туннеля (часто зигзагообразного) до 250 см в длину, который соединяется с туннелями соседних пар, и заканчивается гнездовой камерой. Яйца (от 2 до 5) откладываются на песчаном полу, где самка их высиживает на протяжении 24 дней, а самец в это время кормит ее. Птенцы оперяются через 7-9 недель.

Популяция скалистый попугаев считается стабильной.

27.06.2013