Златобокий фиговый попугайчик

анг. Double-eyed Fig Parrot, лат. Cyclopsitta diophthalma

Другие названия: Blue-faced Fig Parrot, Red-faced Fig Parrot, Dwarf Fig Parrot, Two-eyed Fig Parrot

Double-eyed fig parrot

Златобокий фиговый попугайчик впервые был описан в совместном труде французских исследователей Жака Бернара Омброна и Оноре Жакино датируемым 1841 годом.

Оперение тела златобокого фигового попугайчика яркого зеленого цвета с желтоватыми оттенками в области крыльев и брюшка. Нижняя часть спины красная. Окраска передней части головы состоит из вариаций красного и синего цвета. Маховые перья крыльев синие. Цвет клюва плавно переходит от светло-серого сверху до очень темного к низу. Лапы серые. Глаза черные. Хвост короткий. Голова и клюв по отношению к телу непропорционально большие.

Это самые мелкие из всех австралийских попугаев. Длина тела попугайчика составляет всего 13-14 см, а вес не превышает 50 грамм. Размах крыльев 25-28 см.

Самки отличаются от самцов желтым оперением щек, а передняя часть головы самца в большей степени окрашена красным цветом. Молодняк расцветкой похож на взрослых самок.

Златобокие фиговые попугайчики обитают в лесных массивах на австралийском восточном побережье, в Новой Гвинее и близлежащих островках. Они предпочитают селиться во влажных лесах.

В стаи из десятка особей эти попугайчики собираются только зимой. В остальные времена года живут либо одиночно, либо в парах. Они громко кричат во время перелетов, однако тихи в других случаях, например, в процессе добывания пищи. Очень любят купаться как под дождем, так и в лужах.

Double-eyed fig parrot

Питаются эти попугайчики в основном плодами фиговых деревьев, но едят также семена, ягоды, цветы и личинок древесных насекомых.

Гнезда устраивают в трухлявых стволах деревьев. Златобокие фиговые попугайчики, найдя в стволе даже самую небольшую расщелину, расширяют и углубляют ее своим клювом. Таким образом, они изначально не нуждаются в готовых дуплах. Такое гнездо могут занимать несколько пар.

Период размножения приходится на октябрь-декабрь. Самки откладывают два яйца и насиживают их три недели. Заботой о потомстве занимается только самка, а о ней самой заботится самец, добывая для нее пропитание. Птенцы остаются в гнезде от пяти до шести недель. Молодняк обретает взрослый внешний вид к году. Предполагается, что к этому же времени наступает и половозрелость.

Этот вид попугаев включает в себя 8 подвидов. Все они отличаются друг от друга лишь фрагментами окраса головы.

Один из подвидов этих попугаев, а именно Cyclopsitta diophthalma coxeni находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Такая ситуация возникла в связи с человеческой деятельностью, уничтожающей природную среду в местах его обитания.

Недостаток информации о жизни и повадках златобоких фиговых попугайчиков объясняется тем, что орнитологам довольно сложно вести наблюдение за ними. Этот процесс затруднен мелким размером, маскировочным зеленым оперением, а также особенностью попугайчиков, находясь на деревьях не выдавать свое присутствие криками.

27.06.2013