Андский высокогорный попугай

анг. Golden-plumed Parakeet, лат. Leptosittaca branickii

Другие названия:

Golden-plumed parakeet

Впервые описание вида было зафиксировано в зоологическом таксоне (справочнике) Берлепша-Штольца в 1894 году. Эти ученые-орнитологи в разные годы XIX века путешествовали по землям Южной Америки, изучая и описывая флору и фауну региона, в том числе и андского высокогорного попугая.

Андские высокогорные попугаи средних размеров. Их рост достигает 26 см. У них длинные хвосты до 10 см. Таким образом, длинна тела попугая от головы до кончика хвоста составляет около 35 см. Вес до 150-180 грамм.

Это изящная птица с изумрудно-зеленым оперением. Отличительной особенностью андских попугаев является желто-оранжевый окрас области вокруг глаза, который удлиняясь, тянется к затылку. Брюшко и хвост имеют красновато-желтый окрас. Клюв попугая загнут к низу, темно-серого цвета. Он придает попугаю несколько любопытствующий вид. Вокруг оранжевых глаз сероватая кольцевидная область без опушки. Лапки темные.

Самцы внешне не отличаются от самок. Молодые особи имеют такую же расцветку, как и взрослые.

Андский высокогорный попугай обитает в Андском высокогорье Перу, Эквадора, Колумбии на высоте от 1400 до 3400 метров над уровнем моря.

Эти попугаи обладают очень громким, неприятным голосом. Их пронзительные крики разносятся над высокогорным тропическим лесом, когда они небольшими стайками вылетают из своих убежищ на поиски пропитания.

Golden-plumed parakeet

Они питаются семенами хвойных растений, кукурузой, орехами восковой пальмы, фруктами. Для этого андские попугаи ежедневно преодолевают большие расстояния. Например, восковая пальма в обилии произрастает несколько выше, чем привыкли селиться попугаи, поэтому им приходиться в течение дня летать высоко в горы за плодами этого дерева, высота которого доходит до 50 метров.

Андские высокогорные попугаи размножаются в Эквадоре и Перу с августа по февраль. Считается, что они создают гнезда в мае с помощью воска восковых пальм, на которых они и обитают. Самка высиживает несколько яиц в течение месяца. Вылупившиеся птенцы постепенно меняют первичное серое оперение на изумрудно-зеленое. Они, как и все попугаи, некоторое время живут вместе с родителями.

К большому сожалению, сейчас ситуация с зонами распространения этого вида попугаев критическая, поскольку из-за деятельности человека исчезают леса, в которых они обитают. Ведь даже одна восковая пальма – это целая экосистема для попугая. Он на ней живет, питается ее плодами, разносит ее семена. Правда, например, в 2009 году природоохранная организация ProAves (Колумбия) выделила около 600 га леса под заповедник для исчезающих видов попугаев, в том числе и андского высокогорного попугая.

Заповедник расположен на высоте до 4000 метров над уровнем моря. Температура воздуха на этих туманных склонах Анд держится в пределах 6-15 градусов Цельсия, что вполне приемлемо для таких птиц. Там они прекрасно размножаются и охраняются.

Андский высокогорный попугай занесен в Красную книгу.

26.06.2013