Филиппинский толстоклювый попугай

анг. Guaiabero, лат. Bolbopsittacus lunulatus

Другие названия:

Guaiabero

Филиппинский толстоклювый попугай впервые был описан тирольским натуралистом Антонио Скополи в 1786 году. Этот малоизвестный попугай имеет небольшие размеры и оперение зеленого цвета.

У самца в оперении приобретает слегка желтоватый оттенок в нижней части туловища. Лоб, уздечка, горло, щеки и область вокруг глаз голубого цвета, “воротник” голубого цвета опоясывает горло и плавно переходит в область щек. В изгибах крыло отливает голубым цветом. Хвостовое оперение зеленого цвета имеет легкий желтоватый оттенок, такой же оттенок у кроющих и маховых перьях на крыльях. Клюв серого цвета, почти черный на конце. Лапы серого цвета, глаза темно-коричневые.

Попугай выглядит очень компактно, у него широкая голова, короткий толстый клюв, короткие закругленные крылья и хвост, его длина всего 15 см. Хвост не намного длиннее крыла.

Половозрелая самка в отличие от самца имеет голубое оперение только в области горла под щечками, в нижней части шеи “воротник” желтого цвета с черными отметинами, такие же отметины наблюдаются на желтовато-зеленых перьях подхвостья.

Встретить филиппинского толстоклювого попугая можно на Филиппинских островах. Кроме подвида, живущего на острове Лусон и описанного Скополи, существуют еще 3 разновидности этого вида попугаев, немного отличающиеся цветом оперения.

Филиппинские попугаи, живущие на острове Лейте, имеют более темную окраску, ярко-голубой “воротник” и оттенки фиолетового цвета в окраске передней части головы. Попугаи острова Самар внешне очень похожи на своих соседей с острова Лейте, но их оперение имеет более выраженный желтоватый оттенок. Попугаи с островов Минданао и Панай, отличаются ярким зеленым цветом щечек.

Guaiabero

Эти попугаи предпочитают селиться во влажных тропических лесах и мангровых рощах. Также их можно встретить на окраинах леса и в плодовых садах, но только на высоте, не превышающей 1000 метров над уровнем моря. Иногда стая из нескольких десятков особей усаживается на деревья, чтобы полакомиться фруктами. Они пугливы и очень осторожны, передвигаются по стволу медленно, их зеленая окраска служит прекрасным камуфляжем, когда они прячутся в кроне деревьев.

Полет этих попугаев сравнивают с полетом пули, они столь же стремительны и обтекаемы. Во время перемещения попугаи издают резкие звуки на высоких тонах, которые постепенно затихают, когда они приступают к трапезе.

Основная еда филиппинских толстоклювых попугаев – фрукты, особенно они любят гуаву, из-за пристрастия к которой получили название Гуайаберо, “пожиратель гуавы”. Также они с удовольствием лакомятся манго, инжиром и виноградом. Некоторые исследователи отмечают, что попугаи предпочитают питаться семенами, игнорируя мякоть плодов.

Брачный период у попугаев начинается в марте. Обычно они устраивают гнезда в термитниках или в жилищах лесных муравьев, куда откладывают 3-4 яйца белого цвета, из которых через 22 дня появляются птенцы. Спустя 2,5 месяца у молодняка уже полностью сформировано оперение и они переходят на самостоятельное питание.

Филиппинские толстоклювые попугаи занесены в Красную книгу, и хотя существует минимальная угроза их исчезновения, начиная с 90х годов предпринимаются попытки получить потомство попугаев в неволе.

27.06.2013