Совиный попугай

анг. Kakapo, лат. Strigops habroptilus

Другие названия: Какапо, Owl parrot

Kakapo

Совиный попугай или Какапо впервые описан британским зоологом Джорджем Робертом Греем в 1845 году в рамках орнитологического труда “Виды птиц”.

Это попугай с очень неожиданной, но привлекательной внешностью. Его оперение зелено-коричневое, своим видом напоминает камень покрытый мхом. Окрас головы и спины более интенсивного зеленого цвета, в то время как в расцветке брюшка преобладают коричневые оттенки. Крылья и хвост состоят из длинных черно-бежевых перьев с зеленоватыми вкраплениями.

Особое внимание привлекает передняя часть головы совиного попугая. Она покрыта оперением светло-коричневых оттенков, который придает ей круглую форму, что и делает этого попугая внешне похожим на сову. Клюв светло-серый, похожего оттенка и лапы. Глаза практически черные, над ними оперение желтоватого цвета.

Размеры совиного попугая достигают 60 см. Самцы отличаются от самок только размерами. Самка весит около двух килограмм, а самец почти в два раза больше - четыре килограмма. Птенцы покрыты белым пухом, при взрослении обретают схожий с родителями окрас.

Совиные попугаи - одиночки. Они не собираются в стаи и не живут парами, предпочитая ночной образ жизни. Их ареал обитания приходится на равнины и горы Новой Зеландии.

Какапо имеет хорошо развитые крылья, но из-за недоразвитости киля грудины и слабости мышц не способны к полету, разве что спланировать с дерева на пару десятков метров. Эта особенность какапо повлияла на образ его жизни. Они живут на земле, устраивая гнезда между корнями деревьев или в расщелинах скал. Хорошо лазают по деревьям, балансируя крыльями.

Kakapo

Поскольку они не летают, единственный их метод защиты от хищников – это незаметность. При виде опасности они замирают, сливаясь с окружающей средой, таким способом пересиживая угрозу.

Совиные попугаи питаются ягодами, грибами, мхом, всевозможными растениями, выбирая только их сочные части. Но также не пренебрегают мелкими ящерицами и насекомыми. Интересной особенностью совиного попугая является его привычка ходить в поисках еды по проторенным ими дорожкам.

Размножаются совиные попугаи редко, приблизительно один раз в два года, а период половозрелости у них наступает к шести годам. Они находят себе пару лишь на период спаривания. Это бывает в январе или феврале (середина лета в южном полушарии). Самец призывает самку громкими звуками, которые слышны на расстояние до 5 км. После спаривания самка уходит, а самец продолжает свои призывные крики для привлечения следующей самки.

Через 10 дней после спаривания самка откладывает от 2 до 4 абсолютно белых и небольших яиц. После того, как птенцы вылупятся, самка вынуждена покидать их каждую ночь на несколько часов для поиска пропитания. Птенцов охраняет только самка, а самец не принимает никакого участия в заботе о них. Повзрослев, птенцы еще около года держатся вблизи материнского гнезда, а потом расходятся.

Совиные попугаи находятся под угрозой вымирания, поэтому занесены в красную книгу. К 1990 году они считались полностью исчезнувшими из дикой природы. Для восстановления популяции было выпущено несколько особей на необитаемые острова в районе их ареала. Уже к 2009 году на воле насчитывалось порядка 125 особей этого вида. Они все находятся под наблюдением природоохранных организаций, у них есть даже собственные имена.

Интересно, что богатые маори (коренной народ Новой Зеландии до прибытия европейцев) делали себе плащи из перьев этих попугаев и украшали себя их черепами. Какапо на языке маори означает “попугай во тьме”.

26.06.2013