Попугай-монах

анг. Monk Parakeet, лат. Myiopsitta monachus

Другие названия: Калита, Quaker Parrot

Monk parakeet

Попугай-монах или Калита впервые описан нидерландским врачом и натуралистом Питером Боддертом в 1783 году.

Эти попугаи получили свое название за окрас головы, который делает их несколько похожими на католического монаха в шапочке.

Спина, крылья, ступенчатый хвост и задняя часть головы попугая монаха сочного зеленого цвета. Маховые перья крыльев сине-зеленые. Подхвостье желто-зеленое. Лобная часть головы и брюшко сероватых оттенков. Толстый, загнутый к низу клюв персикового цвета. Лапы короткие, темно-серые. Глаза темные с серой окантовкой.

Калита – это попугай средних размеров. Длина его тела составляет 26-30 см, из которых 12-15 см приходятся на хвост. Длина крыла около 15 см. Вес 100-120 грамм.

Самцы и самки имеют одинаковую расцветку, но их можно отличить по поведению, о чем будет указано немного ниже. У молодых особей спина, крылья и хвост окрашены в ярко-зеленый цвет, лобная часть головы бледно-зеленая.

Попугаи-монахи населяют степи и лиственные леса на склонах гор Южной Америки в таких странах как Бразилия, Боливия, Уругвай и Аргентина. Предпочитают селиться в болотистых местностях, за что получили от местных жителей прозвище “болотный попугай”. Держатся малыми и средними стаями.

Monk parakeet

Попугаи-монахи обладают уникальной особенностью вить гнезда из веточек прямо на деревьях, что не свойственно для остальных попугаев. Обычно пара начинает строить гнездо, одну из стенок которого использует другая пара в качестве опоры для своего гнезда и так далее. В итоге получается огромный птичий дом, иногда достигающий нескольких метров и огромного веса. Каждая пара попугаев располагает собственной гнездовой камерой с отдельным входом. Само строительство гнезда может длиться до трех месяцев. В холодное время года температура внутри на 5 градусов выше, чем снаружи. Попугаи-монахи очень привязаны к своему жилищу.

В дикой природе отличить самца от самки можно только во время строительства гнезда. Самец сооружает внешнюю его часть, а самка занимается обустройством внутреннего пространства.

Питаются попугаи-монахи бобовыми, зерновыми, фруктами и орехами. Они наносят значительный урон местному сельскому хозяйству, чем провоцируют негативное отношение к себе со стороны фермеров.

Потомство у попугая-монаха рождается каждый год, иногда два раза в год. Самка откладывает от 5 до 8 белых яиц. Инкубационный период составляет от 22 до 26 дней. Птенцы покидают гнездо через 6-7 недель. Однако, еще около двух недель держатся возле родителей, которые продолжают их подкармливать. Продолжительность жизни достигает 30 лет.

Интересно, что сейчас попугаи-монахи расселились по территории Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Так, в Европе они проживают уже около 140 лет. Например, в на юго-востоке Англии их насчитывают до 100 000 особей. В Лондоне они селятся прямо в городских парках. А в Испании попугаи-монахи проводят дни на площадях Мадрида и Барселоны, где конкурируют с голубями, выпрашивая корм у туристов. Эти попугаи прекрасно уживаются практически в любой местности.

Искусственно выведены попугаи-монахи с желтым и голубым оперением.

27.06.2013