Нандайя

анг. Nanday Parakeet, лат. Nandayus nenday

Другие названия: Черноголовый попугай, Черноголовый аратинга, Black-hooded Parakeet, Nanday Conure

Nanday parakeet

Нандайя или Черноголовый попугай был впервые описан французским орнитологом Луи Жаном Пьером Вьейо в 1823 году.

Нандайя имеет экзотический вид даже для попугая. Свое название (черноголовый попугай) он получил благодаря черному оперению на голове. Туловище яркого желто-зеленого цвета с сине-зеленым пятном на грудке. Окрас маховых перьев и длинного ступенчатого хвоста представляет собой разнообразие дымчато-голубых, темно-зеленых и коричневых оттенков. Оперение вокруг светлых лап красное. Клюв черного цвета со светлой окантовка, достаточно крупный и мощный, загнутый к низу. Вокруг темных глаз белая неоперенная область.

Эти попугаи среднего размера. Общая длина их тела 32-37 см, в т.ч. хвоста – 18 см. Масса тела около 140 грамм.

Самец и самка окрашены одинаково, но отличаются по весу - самец несколько крупнее. Молодые особи изначально обладают практически такой же расцветкой, что и взрослые попугаи, но у них отсутствует сине-зеленая пятно на грудке. Также у них короче хвост, а ноги черного цвета.

Нандайя обитают в юго-восточной части Боливии, Парагвае, на севере Аргентины и в бразильском штате Мату-Гросу. Живут стаями, которые могут насчитывать несколько сотен особей. Предпочитают проводить время на средних и верхних ярусах леса.

Nanday parakeet

Попугаи этого вида довольно неуклюжи при передвижении по земле, однако становятся ловкими и умелыми среди ветвей деревьев и во время полета. По утрам и вечерам над местами их обитания разносятся очень громкие и пронзительные крики. Нандайя любят купаться.

Питаются плодами и семенами деревьев, а также насекомыми и их личинками. Не брезгуют и сельскохозяйственными культурами, совершая налеты на поля и плантации, чем наносят значительный ущерб местным фермерам.

Гнездятся небольшими группами в дуплах отдельно стоящих деревьев. Ведут кочевой образ жизни, оставаясь на месте гнездовий только на период размножения и выкормки птенцов. Нандайя - хорошие родители.

Период размножения нандайя приходится на ноябрь-декабрь (весна в Южном полушарии). Во время брачного периода самцы издают очень громкие и противные звуки. Самка откладывает от трех до шести белых яиц. После инкубационного периода, который длится от 21 до 25 дней, на свет появляются практически голые и слепые птенцы. Через 1,5-2 месяца молодняк полностью покрывается оперением и вылетает из гнезда.

В Европу черноголовые попугаи были завезены в 1870 году. Они приспособлены к быстрой акклиматизации, хорошо переносят небольшие морозы. Кроме европейского континента прекрасно себя чувствуют в южных районах США.

28.06.2013