Вишнёво-красный лорикет

анг. Pohnpei Lorikeet, лат. Trichoglossus rubiginosus

Другие названия: Serehd

Вишнево-красный лорикет впервые был описан в 1850 году французским орнитологом Шарлем Люсьеном Бонапартом.

Оперение попугая в основном бордового цвета, голова и полоски на груди более темного оттенка. Маховые перья и короткий хвост выделяются оливково-желтым цветом, кончик хвоста и подхвостье более светлого оттенка. Ноги серые, а цвет глаз и клюва зависит от половой принадлежности, у самца глаза и клюв оранжевые, у самки клюв желтого цвета, а глаза светло-серые. Птенцы отличаются коричневым цветом глаз и клюва.

Это попугай небольших размеров, его длина составляет всего 24 см, а вес около 80 грамм.

Вишнево-красный лорикет обитает в Микронезии на острове Понапе во влажных тропических лесах, его можно также встретить в мангровых зарослях, на плантациях, в окрестностях населенных пунктов. Шумный попугай издает громкие вибрирующие крики, в которых можно различить скрипящие и свистящие звуки. В сумерках его голос приобретает более мягкое звучание.

Попугай питается нектаром, пыльцой и фруктами, предпочитая лакомиться нектаром цветов кораллового дерева и плодами манго. Также его привлекают цветущие кокосовые пальмы и бананы, цветы и ягоды элеокарпуса. Перепархивая с цветка на цветок в поисках нектара, лорикет невольно исполняет роль опылителя растений. Язык попугая напоминает щеточку, он покрыт сосочками, которые позволяют ему собирать нектар с цветущих растений.

Период размножения этих попугаев длится обычно с декабря по май, но могут быть исключения. Свои гнезда они устраивают на вершинах кокосовых пальм или в дуплах больших мангровых деревьев, откладывая одно яйцо.

В 19 веке Вишнево-красный лорикет был распространен по всей Микронезии, к концу 20 века численность популяции этого попугая составляла всего 10 тысяч особей. Если сравнивать эти показателями с результатами, полученными в ходе предыдущих исследований, то можно сделать вывод о наличии тенденции к уменьшению этого вида попугаев в дикой природе, к счастью, пока еще нет угрозы их полного уничтожения.

15.08.2013