Красношапочный попугай

анг. Red-capped Parrot, лат. Purpureicephalus spurius

Другие названия: Pileated Parakeet

Red-capped parrot

Красношапочный попугай впервые описан немецким зоологом Генрихом Кулем в 1820 году. Латинское название попугаю в 1854 году дал известный французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт, племянник императора Наполеона.

Этот необычайно яркий попугай получил свое название за красное оперение верхней части головы, напоминающее шапочку. Голова по бокам и шея желтого цвета. Передняя часть туловища (грудка и частично живот) синяя или почти фиолетовая. Спина и крылья зеленые, область ближе к хвосту желтоватая. Окраска хвоста варьируется от голубого до темно-синего. Подхвостье красное. Маховые перья крыльев темно-синие. Оперение в области лап красное, сами лапы светлые. Клюв светлый, сильно загнут к низу. Глаза темные со светлой окантовкой.

Общая длина тела до 38 см, хвост – 18 см. Вес от 90 до 140 грамм. Размах крыльев составляет 42-48 см.

Самки отличаются от самцов расцветкой. У них зелено-коричневое оперение. Красная шапочка на голове отсутствует. Нижняя часть головы и шеи скорее зеленая, чем желтая. Окраска передней части туловища бледно-синяя. В целом самка имеет менее яркий вид.

Молодые попугаи тусклого зелено-коричневого цвета с сине-фиолетовой передней частью туловища, несколько похожи на взрослых самок. У молодых попугаев-самцов могут быть красноватые оттенки оперения верхней части головы. Окраса взрослых особей достигают к 12-15 месяцам.

Ареал обитания красношапочного попугая – эвкалиптовые леса Юго-Западной Австралии. Они ведут социальный образ жизни, собираясь в большие стаи. Любят купаться. Встревоженные попугаи издают громкие и пронзительные крики, особенно, когда защищают свои гнездовья от опасности.

Red-capped parrot

Красношапочные попугаи питаются насекомыми и их личинками, а также семенами некоторых сортов эвкалипта, особенно красиволистного. Их клюв прекрасно справляется с твердой оболочкой семян, а лапы приспособлены к тому, чтобы держать эти семена. Кроме того, попугаи едят чертополох, расторопшу, яблоки, груши, овес, а также плоды косточковых фруктов.

Время размножения красношапочных попугаев приходится на август. В брачный период самцы издают громкие крики, привлекая самок расправленными крыльями и поднятым веером хвостом. Пару сохраняют на протяжении всей жизни.

Места для гнездовий они начинают искать в марте, а к июлю за них уже начинается борьба. Гнезда предпочитают устраивать высоко над землей в дуплах красиволистных эвкалиптов, устилая внутреннее пространство древесной стружкой. Красношапочные попугаи с помощью своего сильного клюва расширяют и углубляют дупла, а в августе самка начинает проводить все больше времени в дупле, готовясь к кладке яиц.

Как правило, самка откладывает от четырех до пяти яиц. Инкубационный период длится три недели. Первые две недели птенцов кормит только самка, потом это делают оба родителя. Подросшие птенцы покидают гнездо через 5 недель. Молодняк еще некоторое время подкармливается родителями. Но бывает, что они этого не делают, тогда молодых попугаев докармливают их сородичи, имеющие свой выводок.

Половозрелость у красношапочного попугая наступает в возрасте от 12 до 24 месяцев. Продолжительность их жизни достигает 15-и лет и выше.

Молодняк красношапочных попугаев может наносить ущерб сельскому хозяйству Австралии. В июне они совершают набеги на сады и губят примерно 5% урожая яблок, но бывали годы, когда эта цифра была значительно выше. Как результат, в 1976 году австралийское министерство сельского хозяйства официально объявило этих попугаев вредителями. Это определение позволяет уничтожать красношапочного попугая с открытием сезона охоты. Тем не менее популяция этого вида считается стабильной.

28.06.2013