Ласточковый попугай

анг. Swift Parrot, лат. Lathamus discolor

Другие названия:

Swift parrot

Ласточковый попугай впервые был описан в 1790 году известным учёным-натуралистом Тимом Уайтом.

Основной окрас оперения ласточкового попугая зелёный. Голова с синим оттенком. Участок вокруг клюва окрашен в красный цвет, с вертикальными жёлтыми полосами. Клюв грязно-жёлтый, загнутый. Радужка глаза светло-коричневая. Спинка и грудка у него с желтоватым оттенком. Крылья и ступенчатый хвост пестрят разнообразием цветов - зелёным, синим, красным, коричневым и жёлтым. Лапки розового цвета.

Длина тела взрослого попугая до 24 см. Хвост средний - 12 см. Размах крыльев около 25 см.

Самка отличается от самца меньшим разнообразием цветов в оперении. Молодые особи не такие яркие, как взрослые.

Ласточковые попугаи обитают на юго-западе Австралии и в Тасмании. Заселяют эвкалиптовые парки и лесистые местности. Живут попугаи небольшими стаями.

Отличительной особенностью ласточковых попугаев является быстрый и сильный полёт. Каждый год они совершают длительные миграции. Ведь гнездятся они в Тасмании, а зимовать улетают в Австралию. При этом попугаи перелетают Бассов пролив, ширина которого почти 240 километров.

Во время кормёжки ласточковые попугаи держатся маленькими стайками. В большие группы собираются лишь во время дальних перелётов или на участках, где есть много пищи. Питаются они семенами и плодами кустарников, ягодами, нектаром, насекомыми и их личинками. Очень любят грызть тоненькие веточки.

Гнездятся в пустотах деревьев на высоте до двадцати метров. Часто пары селятся рядом, образуя колонии. Половой зрелости ласточковые попугаи достигают к году. Самка не вьёт гнездо, а откладывает яйца на дно дупла. В одной кладке у неё бывает от трёх до пяти белых яиц. Высиживает она их сама. Самец в это время охраняет и кормит её. Птенцы появляются слепые, слегка покрытые жидким пушком. За две недели они открывают глаза, а в 1,5 месяца впервые покидают гнездо. После этого ещё около трёх недель они находятся под опекой самца и самки.

Ласточковый попугай относится к редким видам.

26.06.2013